今天是此行唯一一天在東京市區的日子,如此短暫的一天如何品味東京呢?
行前我思考很久決定出這樣的行程
2017/07/03 MON
京橋千疋屋
東京皇居 (週一休館)
淺草文化觀光中心
淺草雷門
兔子烤麻糬、舟和地瓜紅豆銅鑼燒
大黑屋天婦羅
梅園熱紅豆麻糬湯、冰紅豆抹茶牛奶冰淇淋蒟蒻(?)
淺草寺
上野OIOI
阿美橫町
回飯店
阿美橫町 文樂串燒
阿美橫町 天丼
上野站超級市場
京橋千疋屋就離飯店50公尺不到,昨晚經過已經關門,門口沒有註明營業時間好怪,今早特地經過碰巧剛開店,選了一小塊水果蛋糕當早餐。
看起來不甚特別的水果蛋糕,除了表層的奇異果草莓鳳梨橘子,裡層也夾雜著水果,小小一塊卻豐富有料爽口,兩個人搶著吃嘞。
為了明天早上趕搭新幹線能順利一點,我們早上花很多時間研究東海道新幹線的入口、電梯位置、便當販售點。
接著要步行到丸之內方向的皇居,我們親身經驗的良心建議是:從八重洲口1樓站內直接看指標往丸之內方向走,不要下樓到B1。走到丸之內中央口或是北口,直直前行(或是看指標)往皇居前進即可。要問路就問站內工作人員,不要問路人蛤!
皇居星期一不開放,但是可以在城牆外的門口拍照。10點的陽光閃耀照得樹葉油綠光亮,不知道是不是我眼睛有問題,地上的青苔、高處的樹木、低矮的樹葉,在陽光下每一處的綠色綠得新鮮明亮光澤閃耀,眼睛一下子受到很大的衝擊!
皇居護城河外圍道路是一大片的細碎沙礫路,據說當忍者夜襲時,門口守衛可以聽見踩在砂礫上的腳步聲,高明!但要花很多心力維護。
參觀完後原路走回飯店後方的京橋站,這段距離很遠,沒辦法沒有交通工具可搭。從京橋站搭銀座線到淺草站。出口即是雷門與淺草文化觀光中心。
淺草文化觀光中心是必逛景點,B1是洗手間、頂樓可眺望晴空塔與俯瞰雷門仲見世通。
雷門仲見世通非常觀光化,把幾家販售玩具包包的店面單獨抽離,背景放上香港台灣街道也不違合。
兔子麻糬裹上黃豆粉,比想像中好吃。舟和地瓜紅豆銅鑼燒我只吃一口完全忘記味道。
本來很想買仙貝,但是R叨唸太貴了。
中餐原本是預計選擇在雷門燈籠入口的三定天婦羅,但他規定一人一order,R說一碗太多她怕重蹈昨晚覆轍吃不完
離開之後我腦子轉了轉,看到大黑屋天婦羅的時候我已經想好對策:單點一份豐富的天婦羅+一碗白飯+一個傳統蛋花湯,這樣可是三order!!
天婦羅醬汁裝在獨立的小碟子,還有白蘿蔔泥,很爽口。吃進去剎那R應該後悔沒有一人一碗,因為她眼睛一亮說好好吃喔!!!確實我也有驚艷到。
有附贈很生的泡菜,日本傳統蛋花湯的蛋花絲打得既用心又美麗,搭配薑泥味道很有層次,如果不是湯裡放了(不少?)醬油我會更喜歡。
之所以沒有加點天婦羅,是媽媽很有心機想要吃梅園。
不知道是不是沒有英文中文菜單,所以梅園幾乎沒有觀光客都是日本人。這怎麼難得倒我呢?在門口用手機拍樣品進去指給櫃檯點餐即可。
熱紅豆烤麻糬湯甜膩到爆,店家的日文讓我體會到附贈的一小碟花草葉是用來平衡口感的,果不其然,那小小一顆顆花草葉超級鹹,可是為什麼要吃很甜搭配很鹹呢?
白白的烤麻糬倒是很好吃;冰涼的紅豆抹茶牛奶冰淇淋蒟蒻,料很多樣口感豐富。
瞄到右手邊兩位彎腰駝背的老婆婆,桌上兩碗熱紅豆麻糬湯,但是沒有一小碟花草葉,可見經驗豐富的外場服務員心裡明白她們的紅豆甜到觀光客會吃不消!!對了,梅園的服務生內外場都是上了年紀的中老年婦女。
梅園歷史悠久,這家梅園門口有販賣和果子、麻糬,店內裝潢看得出有點歷史,提供抹茶紅豆甜品、熱紅豆湯、(類)抹茶/芒果剉冰等甜品。
梅園定位有別於伊藤久右衛門,感覺上伊藤久右衛門是信義區專攻抹茶的新潮甜品店,梅園則是已經在西門町經營百年的綜合甜品店。
前者很多觀光客,後者則以當地人居多。
淺草寺是到日本參觀的第一個寺廟,R對用竹勺取水洗手感到很新奇。
晃了一下時間還早我們就往上野前進。
上野是一個大站,有山手線、地鐵銀座線/日比谷線、新幹線交會。
上野OIOI私以為並不好逛,也許我跟網友們喜好不同。
阿美橫町是位於山手線兩旁的市集、餐聽,串燒店居酒屋柏青哥很多,一整個鬧哄哄,加上火車經過轟隆轟隆作響,有一股耳朵受虐的風情?
這裡藥妝店很多,有一家OS DRUG陳列很亂一點都不像是日本商店,但是從門口瞄到的價格比較低!
阿美橫町說好買也很好買,但我們只看中日本產地櫻桃,像菜市場一樣可以跟老闆殺價。櫻桃表皮白紅白紅多汁酸甜鮮美,跟美國進口的深色櫻桃單一甜味不同。
街旁攤販一改傳統印象中拘謹的日本人,竟然對著我用中文喊:媽媽媽媽,這裡這裡!!
還用中文主動給折扣,跟築地市場板著臉孔冷眼瞧著觀光客的攤販完全不同,有親和力多了,怎麼能不捧場呢?
圖中日本產地櫻桃原價日幣2500,老闆說1600,我說1400,成交!!
這時候從一早累積的步數已經非常多,R說有點累,我們就先回飯店泡澡休息。
飯店位置好大大加分,R泡完澡吃吃櫻桃,我們搭山手線回上野。地鐵是在地下,山手線是在地上,搭不同交通工具感受東京不同的風情。
特地回到上野吃晚餐是因這裡餐廳超級多。其中燒烤居酒屋「大統領」從下午就很多日本人,應該是很道地的吧。豈料,我們被拒絕用餐!!!根據店員一長串的日文,搭配裡裡外外抽菸的日本上班族與大聲嘻笑談天的氣氛,我理解是小孩子用餐會感覺到不舒服。
我們改到日本人一樣很多「文樂」,一定要吃到串燒就對了!特地選擇靠角落沒有人抽菸的位置,結果,背靠背後面那桌女生喝醉了一直大聲說笑,加上上方山手線經過轟隆轟隆的聲音,R說很不舒服!只簡單吃了幾串雞肉燒烤,稍稍品味阿美橫町露天居酒屋風情。
友人說日本居酒屋類似台灣的熱炒店,咦?還真像喔!
妳問我串燒好不好吃?就食物而言中等水準,它之所以刻印在旅人心目中難以忘懷的不是嘴巴吃到的滋味,而是整體的風情,包括頭頂上山手線列車經過轟隆隆的鐵軌聲、日本上班族一改白日拘謹小意豪邁喝酒吃菜大聲聊天的鼎沸人聲、店家柏青哥店交錯的燈光、旅人遊客或是下班人潮如織、還有夏夜裡皮膚感受的溫度。。。。
真正晚餐是平價天丼,天丼隔壁是北海道「味的時計台」拉麵,但昨晚六厘舍給R的感覺不好,加上大黑屋的驚艷,R選擇天丼。
比起雷門的三定與大黑屋,天丼真的平價,因此媽媽大氣點了豪華版跟一般版。豪華版有大蝦鰻魚花枝魚、一般版有魚蝦。醬汁已經直接澆在白飯裡面,也沒有蘿蔔泥。一樣是天婦羅,但大黑屋的新鮮度美味度更勝一籌。
吃完飯逛了一下上野站內的服飾店,可能跟小孩出門媽媽的雪拼天線自動關閉,從OIOI到現在我都沒有FU〜啊,可惡!
倒是逛類似頂好的超級市場很有FU,雷門沒買到的仙貝、出乎意料種類很多的優格、助眠的洋甘菊茶包、一整排超卡哇伊的迷你水果巧克力、水果種類不多、很多婦女搶購熟食與便當。
臨睡前R說肚子不舒服,哇哇把晚餐全吐了,果然「大統領」店員說得不無道理,R被文樂串燒的吵雜環境搞得很不舒服,加上在天丼吃太多,噗〜
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