我在agoda買的是含早餐的住宿,京都住宿不貴,含早餐感覺更超值。

 

2017/07/07 FRIDAY

新阪急酒店附贈早餐

JR奈良線稻荷站

伏見稻荷大社

祢ざめ家 (nezameya)鰻魚飯

伏見稻荷站京阪本線清水五條站

清水寺

三年阪

八阪神社

花見小路

四條河原町

 

 

新阪急酒店附設美濃吉日式餐廳早餐

美濃吉餐廳不僅裝潢與桌椅是日式風情,店長還穿著和服腳踏木屐於外場服務,真是辛苦了。但顯然大家並不捧場,只有1桌客人,難道都跑去西式早餐廳了?

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早餐是配菜固定的定食,能選擇的只有飯或是粥,選粥會另外附贈山藥泥

定食配菜(中上)鮭魚蝦子杏鮑菇玉子燒(右上)豆皮(右下方碟)味增茄子(中間)豆腐

白粥非常非常好吃,京都豆腐也很有名氣

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後來有兩位男士入坐,跟店長表達(魯小小)要吃素,並針對定食裡的配菜一道道重複溝通是否為素食,幸虧店長很有耐心

 

雖然京都有發行巴士一日券,但時間寶貴的我們還是決定先嘗試甚麼交通工具快就搭甚麼

 

JR奈良線稻荷站一出站對面就是這張照片伏見稻荷大社

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行前我沒有仔細研究,沒想到這是日本全國約4萬所稻荷神社的總本宮,是祈求五穀豐收、商貿繁盛的神社。伏見稻荷大社後山的「千本鳥居」更是知名電影《藝伎回憶錄》的拍攝場景。除了千本鳥居外,豐臣秀吉於1589年建造的樓門,以及建於1494年的「本殿」,都是伏見稻荷神社的著名景點。失敬失敬!

鳥居大門走進去即可見樓門、殿堂,順著參觀路線即可看到密集豎立的千本鳥居,感覺很平易近人,所以一開始我()誤以為伏見稻荷大社並不大,後來才知道大社包含整個稻荷山,占地87公頃約26萬坪。(題外話:環球影城54公頃)

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台灣人許願會捐給廟舍柱子,日本人(京都人)許願則敬獻鳥居;柱子有限而鳥居無限,經年累月下神社境內排列成一座座鳥居隧道,據說整座稻荷山鱗次櫛比綿延不斷的鳥居總共有一萬座!!

請問1萬座鳥居總共價值多少呢?根據大社社務所貼出的公告,最小的5號鳥居索價日幣175’000、最大的10號鳥居日幣1’302’000。恭奉在石頭案桌上的應該是5號鳥居,最多人拍照200公分老外會頂到頭的估計是8(9?)號鳥居,氣勢最磅礡的當然是土豪敬獻的10號鳥居。

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這個神社真是生財有道,樓門是豐臣秀吉在1589年所捐贈建造、本殿與祭場由信徒捐獻建造,鳥居則是許願香客奉納,然後這一切揉合成獨特的風情,吸引成千上萬不只亞洲人、金髮碧眼的阿豆啊前俯後繼前來膜拜,搖鈴鐺前要先投香油錢日幣5元!確定這神社是恭奉穀神嗎?感覺是買空賣空會包裝會製造話題的超級商人啊!?

 

赤紅色鮮豔的鳥居柱上用黑色濃墨以標楷體(?)寫著納奉者的住址姓名與豎立時間,單單1個鳥居不怎麼樣、10個鳥居也不特別、100個鳥居也還好,但1000個、10000個排列整齊畫一便是壯觀、巨大便是美。在蔘天古木翠綠山林蔭照下,赤紅色鳥居長廊被襯托得既冶豔又妖媚,實在很適合出現一個後背竹編書架包的書生,設想黃昏灰暗天色的場景一書生走在鳥居隧道與山林間,感覺聶小倩要飄出來了嘿嘿甯采臣你喊破喉嚨也逃不掉~~

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不是我內心戲太多,而是這兒既有靜謐的山林、肅穆的樓門本殿、綠葉與朱紅鳥居視覺上的對比衝突,幕幕是電影背景、處處是小說場景!

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這張照片顯示:你可以向右轉往上朝深山邁進繼續探索更多更豐富的鳥居,也可以向左轉往下抱著有穿過一些鳥居隧道就可以了的心態下山

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(?)門口一路是熱鬧的攤販商家,被太陽曬得有點口乾舌燥,決定歇歇腳嚐嚐抹茶的滋味

座位是榻榻米對觀光客來說是特別的體驗,對店家來說很好,因為沒有背靠客人無法久坐,如此兩全其美的佈置,真是雙贏!不知道為甚麼抹茶紅豆跟麻糬三者就是這麼麻吉?

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據說店名是豐臣秀吉所賜營業超過470年歷史的祢ざめ家 (nezameya)鰻魚飯,門口歐里桑(歐巴桑)烤鰻魚已經是活招牌。一人要一order,單價很貴,我們決定外帶兩盒飯嚐嚐味道、外加拍照留念。

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伏見稻荷站—京阪本線—清水五條站

正中午天氣很熱,從清水五條站沿著五條通大馬路走雖然不到汗流浹背的地步,但也是夠嗆

幸好沿途一排都是陶器瓷碗杯盤、類似鶯歌老街但必須憑良心說比鶯歌細緻,考慮到行李托運問題,我挑了一個小巧古樸的手繪薄胎碗

沿路都沒有可以坐下來吃東西的地方,經過兩家便利商店也沒有位置可以坐,台灣的便利商店不但十項全能而且親切友善、有廁所有用餐區,麻煩台灣人不要軟土侵骨柿子挑軟的吃、出國乖乖的在國內就變澳客蛤!!!

五條通轉五條坂再接清水新道茶碗坂,前後走了超過20分鐘,最後實在沒辦法我們以一種破罐子破摔豁出去的心態,讓兩個小孩坐在離清水寺有點距離的側邊階梯吃鰻魚便當。我不知道好不好吃,因為只有吃到一口白飯而已,祢ざめ家 (nezameya)鰻魚飯給我的印象就只剩下這張照片

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這裡一定要稱讚友人一家,從地鐵跟走到清水寺,這段路有點遠,但沒有人說出:「你確定是這條路嗎?到底還要多久啊?」說真的我又不是旅行社也不是收費領隊,大家結伴出來玩,勤勞一點事前有作功課,但不代表就有義務跟大家保證每一條都正確都是捷徑。況且心存疑慮的人此時要作的難道不是上網查路?憑甚麼嬌氣責問呢?何況這條路沒有錯啊!!有人說啊她只是口頭禪沒有惡意,一次是口頭禪次次講還是口頭禪?幸好這次我遇到非常有涵養的一家人,太愉快了!

但還是建議,地鐵清水五條站出來後可以搭公車,或是直接從伏見稻荷大社搭公車。雖然公車只能搭到五條通與五條坂交叉口,照樣得從五條坂接清水新道茶碗坂徒步走過去,但烈日下能少走五分鐘也不無小補囉。

 

  

清水寺是京都最古老的寺院,建於公元780年,佔地共13萬平方公尺(約15個足球場大小),由僧人賢心所創建,因多年來戰亂等災害受損,現存的樣子是德川家於1633年重修,被聯合國教科文組織(UNESO)列為「世界文化遺產」

 

網友不羈整理出清水寺內6大景點,我們通通沒錯過耶

1.     仁王門:就是清水寺大門,沖洗照片的時候我差點把伏見稻荷大社跟清水寺搞混,因為伏見稻荷大社的樓門與清水寺仁王門乍看之下超級像

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2.     三重塔:根本不用找,大家都在拍照

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3.清水寺本堂:這是最有名氣、網路照片最美最吸引人的一座殿堂,主要供奉千手觀音,可撚香參拜,亦可入殿內跪坐敲響銅缽祈福,室內非常暗。可惜,清水寺於2017年春天整修屋頂與正殿,預計於2020年東京奧運前完成修復。裡面很暗,而外面我們只能拍到戴黑頭紗的本堂

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4. 清水舞台:清水寺為棟樑結構式寺院,最大的特色為大殿前懸空的「舞台」依懸崖而建,由139根高數十公尺的大圓木支撐,寺院建築氣勢宏偉、結構巧妙,沒有使用一根釘子。懸空式建築結構相當特別,可遠眺京都市與京都塔

5. 地主神社:看到「戀愛占卜石」我一度懷疑這是大名鼎鼎的姻緣神社,但此時卻有廟祝(?)引領兩位穿制服的中學男孩從本堂拜到地主神社,還護著閉眼睛的男孩從「戀愛占卜石」一路走過去,他們兩個小孩不是在求課業嗎?

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6. 音羽瀑布:位於清水舞台下方的音羽瀑布,共分成3道,從左至右代表學業、戀愛、長壽,遊客可利用長杓接手後喝下,但只能選擇一道泉水飲用,據說每一道都喝,願望都不會成真。幹嘛這麼小氣,我們很有分寸各嚐一小口,表示我們只各要一點點啊?鋁勺有紅外線殺菌設備,至少不用擔心a型肝炎!

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那我們還遇到7. 郵便局箱型車:除了觀光景點會販售的明信片郵票,清水寺這台快閃郵便局車只收你日幣72元就幫你寄越洋明信片,我請R寄張明信片給幾天後的自己。

 

到這時還沒吃中餐,朋友一家人沒翻臉真是太好相處

離開仁王門,在松原通上隨便找家蕎麥麵用餐

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松原通右轉三年坂,三年坂有階梯,階梯旁邊也有店鋪,很像精裝版擴大版維持度很高的九份,古都風情濃厚。我們沿著階梯往下逛、一路試吃名產、賞玩和風小物、參觀特色小店與雜貨。沿路看到頂著高溫艷陽身穿和服腳踩木屐的遊客,從大阪今昔館就一路叨唸想要體驗和服的R,一邊流汗一邊虧說搞不好她們和服裡面藏有迷你電風扇喔,最好是嘞!

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奧丹豆腐饅頭位於二年坂跟三年坂交叉口,饅頭正在蒸還要等20分鐘,所以我們點了豆腐冰淇淋坐在門口吃。

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二年坂跟三年坂差不多,店家頗類似,經過八坂塔的時候,有人約莫是累了,加上天氣轉陰雲層變厚,我們捨棄老街沿著上田町走到東大路通大馬路上,朝花見小路邁進

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(這一段)東大路通沿路是低樓房、電線桿,如果不是有現代化汽車,感覺很像是小丸子的年代、也就是(我小時候)約莫70年代的場景。

  

東大路通與四條通的十字路口是八坂神社正門

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四條通沿路有頂棚,剛左轉入花見小路不久剛好下起大雨,這時退回四條通的頂棚躲雨有點距離、花見小路的屋造結構並沒有太大的屋簷,而且都被路人搶走了!我們轉身躲進花見小路的巷子,雨下得很大,幸好兩個小孩一起玩沒有魯小小,大人得以聊天並欣賞細雨中的花見小路。

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從網路查到,12世紀時,祉園只是八坂神社前的一條熱鬧街道,隨著參拜的人越來越多,漸漸有酒館、商店、藝妓業等商家,而花見小路也成為京都最有名的花街。

石板路上兩側格子戶的古老木造建築,黑色格子窗櫺,二樓皆以竹簾遮蔽,有防曬及遮擋之作用;而這些竹簾在晚上燈火通明之時,裡頭客人用餐的模樣若影若現,增加了無限的想像空間。而一樓牆邊則有竹條編織而成的栱形籬笆「犬來刺」,用來防止雨水、泥巴、禽畜便溺弄污屋子。

傍晚開始,酒館、料亭、藝妓紛紛開張,這時候最有機會看到藝伎出沒,所以我們才安排傍晚抵達花見小路,可惜天公不作美午後雷陣雨來攪局。

過了一陣子「喜X」料亭的服務員開門鋪地墊擺燈,準備要營業、也就是暗示在屋簷躲雨的我們要離開的意思。我們撐傘疾步走到四條通,四條通整條馬路兩邊人行道都有頂棚。走過四條大橋便是鼎鼎有名、集結了眾多百貨公司與商店街的購物天堂【四條河原町】。右起河原町站、左到烏丸站,共850公尺。知名的有高島屋、OIOI、OPA、大丸、藤井大丸、LoFt、BAL、新京極通、寺町通、錦市場。

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不管是百貨公司或是商店街,通通都不會淋到雨,這可是老天爺逼我逛街的呦,天意天意!!!

高島屋地下超市美食街生熟食料理萬分精彩、琳瑯滿目眼花撩亂目不暇給、來來回回逛了好多遍,這也想吃那也想吃

最後我們晚餐以壽司串燒無花果沙拉果腹,消夜則是新開發的甜品櫃的泡芙與愛牌HARBS的水果蛋糕。

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 HARBS的水果蛋糕有分千層水果蛋糕 跟 千層海綿蛋糕

私以為 幾日前吃的 千層水果蛋糕 比較不膩

 

 

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